问题库

老虎多的地方狼就少,它们呈现负相关趋势,为何豹子不会受此影响?

恒大体育鞋贸
2021/5/3 4:12:49
老虎多的地方狼就少,它们呈现负相关趋势,为何豹子不会受此影响?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 俗事解于球

    2021/5/8 22:42:55

    按常理来说豹子打不过老虎,事无绝对,最大的豹子还是能打得过老虎的。

    现今豹属27种亚种,最大的就是远东豹。远东豹体长0.8-1.4米,体重60-100公斤,最大个体130公斤。

    现存老虎9个亚种,其中苏门答腊虎是现存所有老虎亚种中最小的亚种。雄性苏门答腊虎平均体长(从头至尾)234厘米,体重平均120千克,雌性平均体长198厘米,体重平均90千克。

    同为食肉动物豹子和老虎都是食物链顶尖的存在,老虎能作为森林之王,肯定有自己的独特之处是其他猫科动物乃至食肉不能匹敌的,下面我就简单的从猎杀能力、身体结构、生存难易程度等分析远东豹、苏门答腊虎。

    比较一:猎杀能力

    因为这两者不在同一区域生活,要把他们的能力作比较,最好的方法就是找一个参照物,比较两者谁更厉害,其实就比较两者的猎杀能力。现在最好的办法,以猎物作为参照物,挑选出最难缠的猎物,通常越凶猛、体型越大就越难缠,表明对应猎食者能力越强。我们只能通过两者的狩猎表现,窥探它们的真实实力。

    1.远东豹

    通常会捕食梅花鹿、麝、狍子、驯鹿、野猪、兔子等食草动物,其中驯鹿和欧亚野猪体型最大,驯鹿肩高87-140厘米,重量60-318千克,欧亚野猪是一种中型哺乳动物。中国东北南部与俄罗斯远东地区产的欧亚野猪体重甚至达到将近400千克。

    2.苏门答腊虎

    捕食水鹿、野猪、豪猪、鳄鱼、幼犀和幼象,其中以鳄鱼,幼年犀牛和幼年大象体积最大,但是要注意的是这里的野猪跟西伯利亚的野猪不同,西伯利亚的野生动物一般情况要比热带地区的同类要大许多,所以此处野猪不做考虑。

    生活在苏门答腊的鳄鱼多以马来鳄为主,而且马来鳄外形看起来与恒河鳄非常相似,但其头部会逐渐往口鼻部缩窄,很多专家多认为其属于鳄亚科,应属于食鱼鳄亚科,现在明白吧,食鱼鳄这在一定程度上表明这种鳄鱼的攻击力远不如其他鳄鱼,攻击力相对较小,所以此后出的鳄鱼也被排除。

    所以水鹿是相对难度最高的猎物,成年雄鹿体高130 厘米左右,体长130-140 厘米,体重200-250 千克,体型可谓庞大,在鹿中能算大个头了。

    列举折磨多,我们可以清楚看出来远东豹面对的猎物--驯鹿、野猪(欧亚野猪)无论从体型还是凶猛程度(野猪要比鹿要凶猛一些,对劣势者来说野猪危险性更高)都要高于苏门答腊虎所面对的水鹿。而且苏门答腊虎的食物中还有部分幼年动物,要知道幼年动物的能力防范意识、危险程度要远远低于成年动物,无论是食肉动物还是食草动物。

    在猎杀能力上远东豹要强于苏门答腊虎一些,越强越对付的动物就会有更强的食肉动物,所以次回合远东豹胜出。

    比较二:身体结构

    对于食肉动物来说体型(体重)越大在战斗中占据着主动权

    远东豹作为生活在生存禁地--远东地区,跟它的竞争对手兼天敌--西伯利亚虎拥有相同的特点个头巨大。虽然远东豹体重60-100kg,但是最大个体足可以达到130kg。

    而苏门答腊虎体重平均120千克,其中雌性体重平均90千克,也就是说雌性的体重有可能小于90kg。

    所以在体重远东豹的体型体重要超过雌性苏门答腊虎,这点远东豹胜出。

    如果要给豹和老虎按梯队分类的话:

    豹:远东豹、波斯豹属于第一梯队

    老虎:西伯利亚虎属于第一梯队;

    孟加拉虎属于第二梯队;

    苏门答腊虎则属于最末尾的一个存在;

    这种比较让我想起了田忌赛马,就好比那最好的豹和能力最差的老虎相比,孰强孰弱一看便知,因此我认为远东豹要强上一筹。

    苏门答腊虎 - 犬齿大约11cm,而远东豹的牙齿虽然不是豹最长的,但是也有10cm左右。老虎和远东豹都是颞肌比咬肌发达,但程度有差异。研究人员对老虎和远东豹的颞肌、咬肌力量进行了对比,结果发现远东豹的颞肌力量是咬肌的3.5倍多,因此,美洲虎喜欢将猎物爆头,而老虎喜欢采用锁喉、咬后颈等方式杀死猎物。

    这些猎物身体构造和狩猎技巧完全不同,很难直接对比。然而,有一类猎物却是老虎和美洲虎都很喜爱的,那就是野猪。而且野猪身体粗壮,又有尖锐的牙齿,捕食者很难搞定,猎猪具有很强的搏斗色彩。这里就以猪类猎物做参照物,对老虎和美洲虎做一下比较。

    远东豹是最喜欢捕猪的,野猪在东北虎饮食中占比30-60%,冬季较高而夏季较低。东北野猪也是全球最大的野猪亚种,成年公猪有120-150千克。远东豹捕杀的野猪有一半左右是成年个体,而且捕猎成功率相当高可达54%。

    同样是老虎,其他亚种捕杀野猪就没那么多,尽管南方的野猪体型远比东北野猪小。多数地区的孟加拉虎饮食中野猪占比在10%以下,苏门答腊虎的猎物中则有15%是野猪,这些老虎都以鹿类为主食的。

    很明显苏门答腊虎的能力需其他原因并没有更多的机会或者实力猎杀更多的野猪。综上所述,我认为还是远东豹要强上一筹。

    比较二:生存难易程度

    为何这样说?越是艰难越能锻炼生存能力,这在自然界中尤为突出,地球上从南到北,纬度逐渐增高,动物植物数量逐渐减少,这根气候有关,这个现象用食物链来表达更为突出。

    比如食物链从食草动物到食肉动物的能量传递通常在15%左右,随着纬度的增高气候更加寒冷,因此消耗的能量越多。同样的体重情况下,生活在严寒地带的远东豹可能要猎杀比苏门答腊虎多出一倍的猎物,而地广人稀的远东地区寻找食物谈何容易!

    在南亚雨林的苏门答腊虎领地通常不超过30平方千米,而远东豹生活的区域大到200平方千米。为了食物几乎跑遍整个领地。

    苏门答腊虎所生活的区域较大的竞争者只有巽他云豹这样的中型猫科动物,可以说在苏门答腊虎的门口就是食物,相对的它的生存技能远远不如西伯利亚豹。

    因此对苏门答腊虎的影响不大。而远在远东的远东豹,除了西伯利亚虎,还有森林狼、棕熊这样的强力竞争对手,远东豹对能从中活下繁衍生息。

    因此我认为这个环节依然是远东豹胜出。

    结论:我个人认为最大的豹要强于最小的老虎

相关问题