问题库

为何科比的AMVP比MVP和FMVP加起来还要多?

一朝今儿咚
2021/5/3 8:35:26
为何科比的AMVP比MVP和FMVP加起来还要多?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一季生活

    2021/5/6 9:06:53

    先表明观点,如果达成这个数据,肯定是联盟顶级巨星,历史地位预计会仅次于乔丹。另外问题中问到有个别荣誉受到联盟照顾,我觉得不会影响其历史地位,因为每个时代的巨星都是NBA为了商业推广而重点打造,造星过程中势必会照顾招牌球星,所以不会影响到历史地位。关于历史地位如何,我们具体数据和联盟贡献来详细说明。

    数据分析

    1. FMVP

      FMVP从1969年开始评比,为了表彰在总决赛中表现最突出的球员,除了首届FMVP颁发给败方的杰里韦斯特外,其余全部颁发给总冠军方球员,所以基本确定该球员获得5次以上总冠军。FMVP设定以来,乔丹获得6次排名榜首,所以历史地位超人一等,接下来最多的也就三次,也只有魔术师约翰逊、奥尼尔、邓肯和詹姆斯能够拿到,问题中获得5次含金量如此之高的FMVP,此人荣誉除了乔丹,无人可比。

    2. MVP

      MVP代表常规赛表现最出色的球员,衡量的是一个球员一个赛季的表现,我们来看看历史上哪些球员获得了MVP以及他们的数量。最多的是贾巴尔总共获得6次,然后是比尔拉塞尔和乔丹,都获得了5次,接下来是张伯伦和詹姆斯,获得了4次,获得三次MVP的有魔术师约翰逊、拉里伯德和摩西马龙。问题中该球员获得3次常规赛MVP,全联盟也只有八人可以做到,虽然含金量没有FMVP高,但是也代表了他所在的时代个人能力超人一等。

    3. 30000分

      目前联盟中超过30000分的球员,只有七名,分别是贾巴尔、卡尔马龙、詹姆斯、科比、乔丹、诺维斯基和张伯伦,这是一个比拼身体素质的项目,达到如此成就,除了有超强的得分能力,还要有超高的出勤率,铁人一般的存在,否则很难达到,强如乔丹和张伯伦,出场也超过1000场,贾巴尔更是达到20个赛季1560场。

    4. 15000篮板

      目前联盟达到15000篮板的球员,只有六名,分别是张伯伦、比尔拉塞尔、贾巴尔、海耶斯、摩西马龙和邓肯,达成这一成就的球星全部为内线球员,所以可以判定问题中达到15000篮板的球员位置肯定是内线。

    满足FMVP和MVP数量的只有乔丹,满足得分和篮板的球员只有张伯伦和贾巴尔,但两人分别只获得1次和2次FMVP,这也是两人无法超越比尔拉塞尔的原因,后者13个赛季11次冠军,5次MVP获得者,因巅峰时期没有FMVP的评选,而没有FMVP奖杯(有五个赛季季后赛20+25的存在)。天赋惊人的张大帅,因与拉塞尔同时代,被凯尔特人强势压制,只在凯尔特人转衰后,拿到2个总冠军,历史地位远不如指环王。贾巴尔虽然躲过了强大的凯尔特人王朝,但是没有带领雄鹿奠定新的王朝,直接让70年代进入群雄逐鹿期,直到魔术师约翰逊进入联盟后在湖人才开启夺冠模式,生涯6次冠军(五次和魔术师一起)、6个MVP(四次没有夺冠),2个FMVP,不过超长的职业生涯,让贾巴尔至今还保持着联盟总得分记录。

    此人拿到5个FMVP、3个MVP、3万分和1.5万篮板,成就肯定超越了贾巴尔和张伯伦,但是想超越乔丹有点困难,所以从数据来看,应该是联盟前三的地位

    联盟的商业贡献

    NBA是一个商业联盟,每个时期都会打造一个超级巨星来推广商业市场,乔丹之所以能够成为篮球之神,除了超强的个人能力和极具观赏的得分爆炸力外,还得感谢他所处的时代,90年代正式NBA在全球推广的时期,大家都知道大卫斯特恩到中国推广时吃了多少央视的闭门羹,可以看出联盟在全球推广的艰辛,打造顶级球星,正是斯特恩全球推广的重要一环,这也造就了乔丹全球的影响力。

    问题中虚拟的球员,肯定会被NBA定位为联盟招牌,但是要想超越乔丹,除非与乔丹处在同一时代,成为一时瑜亮,如60年代的拉塞尔和张伯伦,80年代的魔术师和拉里伯德,否则不赶上全球推广,只能是美国人眼里的超级巨星。当然即使和乔丹一个时代,荣誉也没有超过乔丹,所以无论从数据来看还是从联盟贡献来看,都只能是联盟第二或者第三的地位。

  • 宝妈交流群

    2021/5/8 23:44:16

    这个不能一概而论的,但是总体来讲,常规赛mvp 一定是本赛季综合表现最为优异的球员,但总决赛MVP却未必,有些球员就是为大场面而生,在一定条件下随队获得冠军,并且因为总决赛的优异表现而获得总决赛mvp,这多少有着投机取巧之嫌,具体分析如下

    常规赛MVP需要在82场常规赛中打出一个顶级的水平,同时带领球队位列排名的前列,而且还要在一些场次里面,打出令人印象深刻的统治级比赛;

    而总决赛MVP只需要在总决赛的4场到7场比赛(7战4胜制)里表现好就行,有时候只需要2场到3场表现突出就行,一般出现在冠军球队,不一定是数据最好的球员。例如2015年NBA总决赛MVP伊戈达拉就只是勇士队的一名角色球员,并不是大牌球星,数据也不特别突出。所以说常规赛MVP含金量更大。

相关问题