问题库

元朝人的困惑:辽、宋、金这三个朝代里,究竟哪个才是正统?

行大善人
2021/5/3 9:54:19
元朝人的困惑:辽、宋、金这三个朝代里,究竟哪个才是正统?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大律师网

    2021/5/6 14:31:14

    中国历史上各个朝代存在时间的长短:

    夏商周:

    夏朝(前2070---前1600年)总计470年。

    商朝(前1600---前1046年)总计554年。

    周朝(公元前1046年---前256年),西周(前1046-前771年)275年,东周(前770年-前256年)516年,总计791年。

    秦汉时期:

    秦朝(前221—前207年)总计14年。

    汉朝(公元前202年---公元8年,公元25---220年),西汉210年,东汉196年,总计406年。

    魏晋南北朝:

    三国时期(220年-280年)总计60年。

    西晋(266年—316年)总计51年,与东西周、东西汉不同,东晋属于六朝之一,不算在晋朝里。

    东晋(317年---420年)总计103年。

    南北朝时期(420年—589年)总计169年。

    魏晋南北朝时期(220年---589年)总计369年。

    隋唐时期:

    隋朝(581年—619年)总计38年。

    唐朝(618年—907年)总计289年。

    五代十国(907年—979年)总计73年。

    宋朝时期:

    宋朝(960年—1279年),北宋(960年—1127年)167年,南宋(1127-1279年)152年,总计319年。

    辽朝(907年—1125年)享国218年。

    金国(1115年-1234年)享国119年。

    西夏(1038年—1227年)享国189年。

    大理国(937年-1094年,1096年-1253年)总计314年.

    元明清:

    元朝(1271年—1368年)享国91年。

    明朝(1368年―1644年)享国276年。

    清朝(1636年-1912年)享国276年。



    存在最久的朝代

    一般来说认为周朝是最长的朝代,但事实上,东周时周天子已经失去了对天下的掌控,东周并不能算一个王朝,所以周王朝享国275年。

    所以最长的王朝应该是商朝,享国554年,这554年中,商朝的王权没有旁落,不得不说,这是一个奇迹。

    紧随其后的是夏朝的470年和汉朝的405年。

    再往后是北宋、南宋加起来319年,之后是唐朝的289年,最后是明、清的276年,说来也巧,明清都是276年。其余除了东西晋加起来有一百五十多年,都不足百年。

    值得一提的是与宋朝同时期的辽、金、西夏、大理政权分别持续了218年、119年、189年、314年,都坚持了非常长时期的割据政权,所以宋朝能否算作一个大一统王朝,至今仍然是史学界争论的焦点之一。

  • 关山枫叶

    2021/5/8 12:55:08

    明朝建立后,儒臣们依然不断向朱元璋传授传统儒学思想:“臣闻易之为书也,贵阳而贱阴。春秋之法,内中国而外夷狄,盖中国者阳也,夷狄者阴也”继续向朱元璋灌输华夷之辨的思想。朱元璋作为明朝的开国皇帝,完全接受和继承了中国传统的“内中华外夷狄”的华夷之辨思想。他从这种华夷观出发,提出“自古帝王临御天下,中国居内以制夷狄夷狄居外以奉中国未闻以夷狄居中国治天下者也”。朱元璋和他的群臣普遍认为少数民族“非我族类,其心必异”,形成对少数民族处处加以防范的华夷之辨思想。

    朱元璋

    明太祖在处理与北方蒙古各部的民族关系时,不得不提到“驱除鞋虑,恢复中华”思想。至正二十古年(1367年),为了动员北方广大民众的积极性,支持北伐,与元朝进行决战,明太祖发布了一条由宋嫌起草的讨元撤文,即著名的《谕中原槪》:

    予本淮右布衣,因天下大乱,为众所推,率师渡江,居金该形势之地,得长江天整之险,今十有王年。西抵巴蜀,东连沧海,南控闽越,湖、湘、汉、巧、两淮、徐、邱,皆入版图,杏及南方,尽为我有。民稍安,食稍足,兵稍精,控弦执矢,目视我中原之民,久无所主,深用。予恭承天命,罔敢自安,方欲遣兵北逐胡虞,挺生民于涂炭,复汉官之威仪。虑民人未知,反为我仇,緊家北走,陷溺尤深。故先逾告:兵至,民人勿避。予号令严肃,无秋毫之犯,归我者永安于中华,背我者自窜于塞外。盖我中国之民,天必命我中国之人安之,夷狄何得而治哉!予恐中上久污瞻腥,生民扰扰,故率群雄奋力廓清,志在逐胡虞、除暴乱,使民皆得其所,雪中国之耻,尔民等其体之!

    明朝疆域图

    在明代的儒学家眼里,汉族是中国的主人,居内,少数民族居外以奉中国,自古就有明显的地域界限,不可逾越,否则就是违背纲常伦理。因此,对少数民族入主中原,他们是极力反对、极端仇视的。但是,这只是朱元璋华夷思想的一部分。

    在一般人印象中,明朝似乎是中国历史上华夷观念最为强烈的一个时代,但这种时代氛围并非肇始于明初。事实上,明朝开国君臣对于蒙元王朝常怀感念之情,太祖朱元璋就自称“朕本农家,乐生于有元之世”。又谓“元世祖肇基朔漠,入统中华,生民赖以安靖七十余年”。洪武三年六月,中书省以左副将军李文忠所奏捷音榜谕天下,太祖见榜文中有不逊之词,遂责备宰相说:“元虽夷狄,然君主中国且将百年,朕与卿等父母皆赖其生养。元之兴亡,自是气运,于朕何预?”

    元朝疆域图

    《明史》卷三《太祖纪赞》在总结明初施政方针时,称其对待前朝的政策是“加恩胜国”,也是基本符合事实的。朱元璋称帝建国后,总是强调他的天下不是取自元朝手中,而是得自群雄之手,他曾对朝廷臣僚做过这样一番表白:“(元末)盗贼蜂起,群雄角逐,窃据州郡。朕不得已,起兵欲图自全,及兵力日盛,乃东征西讨,削除渠魁,开拓疆域。当是时,天下已非元氏有矣……朕取天下于群雄之手,不在元氏之手。”显然没有把元朝视为复仇对象的意思。

    参考文献:

    1、 刘祥学:《论明代儒学中的民族观及其影响》

    2、 张廷玉等:《明史》

    3、 邓云:《明朝民族关系思想研究》

    4、 周喜峰:《简论朱元璋的华夷思想与民族政策》

    作者:季我努学社青年会会员 申向洋

相关问题