问题库

贷款买房提供一年以上社保是连续的还是累计的

念玉兰迟戊
2021/5/4 7:18:24
贷款买房提供一年以上社保是连续的还是累计的

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 农村直播间

    2021/5/7 10:28:04

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主你好,我们国家规定养老保险的最低缴费年限是15周年,但是规定是只要你的累积养老保险的年限达到15周年,就可以正常的办理退休,并且享受养老金的待遇。

    那么连续缴费15年和累计缴费15年是有什么区别呢?我在这里详细给大家说一下。

    因为我们国家养老保险的原则,就是多缴多得长缴长得这么一个原则,也就是说你的缴费年限越长,缴纳的平均指数越高,那么你最终获得的养老金也就越多。

    当然前面提到缴费年限相同的情况下,累积缴费年限和连续缴费年限,是不是有会有差别?那么连续缴费年限,是每一年都交费都连续,它的这个缴费指数,可以说是平均的按照每年指数的变化而在自己不断的变化,但是你的累计缴费年限实际上,就不一定是连续缴费的,所以说它的这个平均缴费指数,可能与这个连续缴费年限的指数是不太一样的。

    那么既然这个平均缴费指数不相同,那么也就意味着退休以后,退休养老金是肯定不相同的,因为这个平均缴费指数,是计算养老金一个重要的条件。

    还有就是累计缴费年限的个人,也许就是几十年前把交过,然后快退休了,然后一次性补交了几年,那么这种情况,实际上他的缴费指数就是不确定的,因为十几年前或者几十年前的缴费指数是很低的,然后近几年快退休再补交的话,那么指数又是很高的,所以说它实际上这个缴费指数因为是采用了几十年前的一个指数,所以说它的平均指数并不会很高,那么在这种情况下,他退休以后的退休金肯定是不如连续就近15年缴费的人领到的退休金高。

    当然还有一种可能,因为这个指数是可以自由的选择的,如果是灵活就业的个人,那么每一年交费的时候都是可以自由的选择一次缴费指数,我们国家规定缴费指数从60%到300%之间都是可以自由的选择的。

    那么不同的人群选择不同的缴费指数,所以说这个退休金肯定还是有很大的差别的,举个例子,比如说按照60%缴费的人和按照300%缴费的人,那么退休以后退休金的差距实际上是非常大的。所以说平均缴费指数是个很重要的参考依据,光看一个缴费年限绝对不足以说明他的养老金可以拿到多少钱。

    那么我们国家这个社会平均工资也不是统一的,也就是说如果不在同一个地区退休的两种人,那么他们社会平均工资不相同,再计算养老金的时候也是不太一样的,所以这也是应当考虑的一个条件和因素。

    社会平均工资高的地区,比如说咱们国家的北京上海等地区,他们的这类人群在退休之后领到的退休金,一定会高于社会平均工资低的一些地区。所以说这也是退休金有差别的一个重要原因,实际上单单只考虑一个缴费年限,是不足以说明一些养老金问题的。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题