问题库

《水浒传》中梁山好汉接受招安是历史的必然吗?

张宇锋
2021/5/4 0:00:55
《水浒传》中梁山好汉接受招安是历史的必然吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 十洲

    2021/5/5 22:10:58

    《水浒传》这部经典著作塑造了一批快意江湖的英雄人物,为我们展现了一个个精彩纷呈的侠义故事,但是这些英雄好汉背后也有说不尽的辛酸。

    整部《水浒传》一个十分重要的主题就是“逼上梁山”,其中就有一些是从官场上被逼上梁山的,这些人有林冲、杨志等等,其中最惨的莫过于豹子头林冲,他的故事在《水浒传》中最为精彩但也是最为深刻。


    风雪山神庙

    林冲因为得罪了高俅的养子高衙内,被陷害带刀进了白虎堂,以至于发配到沧州,所幸在沧州大牢结识了“小旋风”柴进柴大官人,柴进为人豪爽好结交天下豪杰,因此十分敬重林冲,通过自己的影响以及钱财让林冲免了杀威棒并且给林冲找了一个差事,就是去看守大军草料场。


    但是,陆谦等人害怕林冲刑满后找他们报仇,于是赶到沧州,准备趁林冲喝酒回来火烧草料场,一来可以顺便烧死林冲,二来即使没烧死草料场被烧毁也是死罪,总之就是要置林冲于死地。


    凑巧的是那日林冲喝多以后并未归去,而是在一座山神庙里就地歇息了,看到草料场被烧毁以后得知详情以后,被陆谦、富安以及差拨在山神庙找到,此时林冲内心已经彻底愤怒,即使再委屈也难以求全了,于是他奋起反抗,杀了陆谦等三人,此时林冲深知再也无法回头了,于是趁着大雪连夜东去。


    林冲被逼无奈上梁山,但是上梁山的过程却是十分曲折坎坷,林冲的心态也在这样的过程中一步步发生变化

    我把林冲上梁山的过程分为三个阶段,从不同阶段来看林冲到底经历了怎样的曲折,他的内心又是怎样一步步发生变化的。


    第一阶段,逼上梁山。风雪山神庙以后林冲一路逃跑,逃至柴进庄上,又害怕连累柴进,辞行时柴进推荐林冲去山东”水泊梁山”。

    林冲已经是畏罪潜逃之人,已无容身之处,昔日幻想刑满释放回归故里的愿望已经是彻底破灭了。此时他再也无法成为一个合法良民了,因此他没有退路,只能带着推荐信投奔梁山去了。


    第二阶段,上山之路。林冲的上山之路并不顺利,一路艰辛到了山东,但是由于那年雪太大,没有船只去上梁山,此时的林冲人生彷徨四顾茫然,胸中热血一斗无处释放,于是在墙上题了一首诗词,这样写道:“仗义是林冲,为人最朴忠,江湖驰誉望,京国显英雄,身世悲浮梗,功名类转蓬,他年若得志,威震泰山东。


    好在绝望之际,却又绝处逢生,此时他身后一位大汗知晓他是林冲后,自报家门自己叫“旱地忽律”朱贵,就是水泊梁山的人,在这里开酒馆相当于情报站,他认为林冲是一条好汉且梁山也需要扩充实力,就答应带林冲上山予以举荐。林冲此时本已心灰意冷,此时有人雪中送炭于是就在朱贵陪同下上了山。林冲的上山之路可谓是一路坎坷一波三折。


    第三阶段,逼下梁山。对于林冲的故事我们都知道逼上梁山,其实在开始上梁山的时候还有一个逼下梁山的故事。

    林冲被带上山以后,见了首领王伦,但是王伦并没有对林冲予以重视,也不怎么待见,见了面也是一言不发,最终也只是说了一句“柴大官人近来无恙?”,显然言语中透露出对林冲的情况漠不关心。


    作为前来投奔的林冲如此不受待见,内心是无地自容的,按照江湖人士风格理应是转头就走,但是林冲没有,他知道世上已无容身之处,再一次委曲求全全然不顾面子央求王伦收留他,这时的林冲可谓真的是英雄末路了。


    最后在朱贵杜迁宋万等人的请求下,王伦勉强暂时留下了林冲,但是要让林冲纳“投名状”,面对如此刁难,林冲的心里十分愤恨,但是英雄末路,林冲没有拒绝,为了能够留下他违背了自己做人的原则,选择接受纳投名状,这时林冲已经是无可奈何却又必须委屈求全,已经完全沦为檐下之人,一条道走到黑了。


    最终晁盖等人上山,林冲一改往日委屈求全的风格,奋起反抗,火并了王伦。


    结语

    总的来说,书中通过描写林冲坎坷的人生命运,从逆来顺受委曲求全到奋起抗争快意江湖的心理变化,揭示了《水浒传》这部著作的含义,反映了当时社会的现状,因此在我看来林冲的故事在《水浒传》中最为精彩也是最为深刻,林冲的命运也是最为凄惨。


    欢迎关注【识海泛舟】,与您一起探讨名著故事。

相关问题